Panelas: Os Tipos de Materiais e os Prós e Contras de Cada Um

panelas coloridas
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Está pensando em trocar as panelas da sua casa? Muitas dúvidas podem surgir nesse momento, e com tantas opções no mercado, a escolha das suas novas panelas pode se tornar um pesadelo, ou você pode simplesmente não dar a devida importância a essa compra, na verdade as panelas são um item muito importante para sua vida, pois esse utensílio está em contato direto com a sua comida durante seu preparo, todo cuidado é pouco na hora de escolher algo que pode influenciar na sua alimentação, correto?

São tantas opções, tantos materiais diferentes dos quais elas são feitas que é perfeitamente normal se sentir perdido no primeiro momento:
“Minha panela deve ser de alumínio? Feita de barro talvez? Mas vi uma bonita feita de cerâmica! Aço inox talvez…talvez vidro….”

Essas são as dúvidas mais comuns do grande público, por isso tivemos a ideia de escrever esse artigo, para ajudar nesse momento tão cheio de dúvidas, onde as pessoas literalmente não têm o conhecimento necessário sobre os tipos de panelas e seus materiais, para escolher de forma assertiva.

Mas qual será o melhor tipo de panela? Na verdade, não existe um melhor tipo, ou até mesmo uma “melhor panela”, mas existe a melhor opção para uma determinada receita, ou seja, depende também do que você pretende cozinhar, assim você saberá as melhores opções de utensílios para chegar ao resultado desejado. Quando falamos em cozinha mesmo, de verdade, o material da panela a ser utilizada pode ser tão importante quanto os ingredientes da receita. As possibilidades são inúmeras hoje em dia, mas nem todas funcionarão bem para todos os tipos de pratos. Vamos entender agora sobre os principais tipos de materiais de panelas que você pode utilizar:

Panelas de Barro

 

panelas de barro

 

Esse tipo de panela é bem tradicional do interior do Brasil, as panelas de barro mantêm os alimentos aquecidos por mais tempo e podem ser usadas no fogão e no forno com grande eficiência. Em contrapartida, essas panelas costumam ser bem pesadas e com um aquecimento mais lento. São mais indicadas no preparo de pratos típicos como vemos na culinária baiana e mineira por exemplo. A superfície das panelas de barro contém diversos poros, que devem receber limpeza regular.

 

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Panelas de Ferro Fundido

panelas de ferro fundido

As panelas de ferro fundido tem uma ótima retenção de calor, são bem pesadas e resistentes, e seu uso é recomendado para o preparo de molhos e peixes. Após lavar essas panelas o ideal é contar com a ajuda da chama do fogão para secar esse utensílio.


Panela de Ferro Caçarola Frigideira Multiuso
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Panelas de Ferro Fundido Esmaltado

panelas de ferro fundido esmaltado

Esse tipo de panela tem um grande apelo estético, combina muito com diversas opções de fogão, a gás, os elétricos, churrasqueiras e diversos outros tipos de fornos. Algumas opções contam com belas cores e ficam bem tanto no fogão quanto à mesa, essas panelas costumam reter uma grande quantidade de calor, e por isso é recomendado o uso em fogo baixo. Considerando o efeito transferência do metal, esse tipo de panela hoje em dia conta com o padrão determinado pela Anvisa, evitando a transferência de metais tóxicos ao corpo humano. Em relação à manutenção, essas panelas devem ser lavadas com esponja do lado mais macio evitando danos à pintura.

 


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Panelas de Aço Inoxidável

panelas de aço inoxidável

As panelas de aço inoxidável são mais indicadas para receitas com cozimento rápido e bastante calor, como por exemplo, cozidos e alguns caldos e molhos. Não é aconselhado usar esse tipo de panela para frituras, por atingirem altas temperaturas muito rápido, existe um grande risco de queimar o óleo. Recomenda-se sempre secar sua panela de aço inox após a lavagem, evitando assim deixar manchas na panela.

 


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Panelas de Aço Carbono

panelas de aço carbono

Panelas de aço carbono são extremamente versáteis e podem ser usadas tanto para o fogão quanto no forno de forma eficiente e segura. Ou seja, você pode preparar com a mesma panela um café da manhã e assar um prato mais elaborado para o almoço.

Em comparação com outros materiais o aço carbono é excelente em retenção de calor, mas ainda assim fica atrás das panelas de ferro fundido nesse quesito. Em contrapartida os pratos tendem a esfriar com uma maior facilidade nesse tipo de panela, este também não é o material ideal para receitas mais ácidas, que podem com o tempo deteriorar o revestimento e prejudicar o funcionamento e o resultado dos pratos.

 

Panelas de Cobre

panelas de cobre

 

As panelas de cobre têm como grandes vantagens a resistência à oxidação e o fato de distribuírem calor de uma forma homogênea, é importante ressaltar que as panelas de cobre precisam de uma camada protetora para serem comercializadas, essa camada é normalmente feita de titânio. A proteção é necessária, pois no longo prazo o cobre pode se tornar tóxico ao corpo humano.

Panelas Alumínio

 

panelas de alumínio

 

As panelas de alumínio são uma excelente opção para fazer frituras. Em relação à manutenção deve-se tomar cuidado para não utilizar produtos como esponjas de aço as outras substâncias abrasivas que possam deteriorar o material. Esse tipo de panela é por natureza bem leve, facilitando o manuseio e pode ser utilizado no cozimento de diversos alimentos além de ter um preço acessível. Em relação à manutenção recomenda-se o uso de uma esponja macia. Também não é recomendado o uso de panelas de alumínio para receitas ácidas como molho de tomate e outros.

 


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Panelas Antiaderentes

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As panelas antiaderentes permitem alcançar um rápido aquecimento, além de permitir um menor uso de gordura e ter fácil manutenção. Em contrapartida o material antiaderente (normalmente teflon) costuma sofrer desgaste no médio prazo.

 


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Panelas de Cerâmica

panelas de cerâmica

As panelas de cerâmica são realmente muito simples de se limpar e são antiaderentes. As panelas deste tipo levam certo tempo para alcançar temperaturas elevadas e por conta disso são recomendadas para cozimentos em períodos mais extensos.

Um cuidado importante é com o manuseio dessa panela, deve-se tomar cuidado para evitar a quebra de lascas das beiradas. Ao comprar sua panela de cerâmica, certifique-se de que há um selo de qualidade, garantindo que não haja a presença de chumbo na panela.


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Panelas de Vidro

 

panelas de vidro

As panelas de vidro são famosas por aquecer a comida de forma rápida. Por essa mesma razão é preciso ter muito cuidado e atenção para não ter surpresas com a comida queimada. A panela de vidro é uma ótima opção para refogados, arroz e grelhados. Como o vidro é bem sensível a quedas, é preciso ter cuidado redobrado com essas panelas. Outra função é a de guardar os alimentos, até na própria geladeira, depois de prontos.

Como vimos, a escolha da sua panela pode inclusive interferir na sua saúde e da sua família, portanto além de utilizar as panelas certas para cada tipo de alimento, passe a entender como usar da melhor forma os utensílios da sua cozinha para preparar os alimentos de uma forma mais saudável, não somente as panelas, mas tudo que tem contato com a sua comida. Ótimas refeições!