Muitas Bocas Para Alimentar? Escolha o Melhor Fogão

Fogão
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Se você pensa em trocar seu fogão, é fundamental conhecer o bastante sobre esse equipamento da sua cozinha, para fazer a melhor escolha possível dentro do seu gosto e do seu orçamento.

O Fogão é o principal acessório de qualquer cozinha junto com a geladeira, portanto é importante escolher bem seu próximo fogão, pois você deve ficar com ele bastante tempo, e ele será o responsável por cozinhar os alimento

s em vários momentos importantes da sua família como o Natal por exemplo.

Como você deve imaginar existem diversos tipos de fogão para diferentes ocasiões e propósitos. Até os fogões mais modernos possuem diversas tecnologias e tipos diferentes, tentar entender tudo isso pesquisando pela internet pode ser uma árdua tarefa, por isso reunimos aqui as melhores informações para facilitar a sua vida.

Confira nesse artigo os modelos de fogão oferecidos pelo comércio on-line e off-line e conheça as principais diferenças entre eles:

Entre os principais tipos de fogão, temos hoje em dia:

  • Fogão de piso: de fácil instalação, é o mais básico de todos: é só colocar os pés e começar a cozinhar!
  • Fogão embutido: indicado para cozinhas planejadas ou cozinhas com restrição de espaço.
  • Fogão elétrico: mais moderno e prático, costumam ocupar menos espaço.
  • Cooktop: modelo muito usado atualmente, pode ser instalado em cima de uma superfície lisa como um balcão, pia ou mesa.
  • Fogão industrial: indicado para estabelecimentos comerciais, tem alta capacidade.
  • Fogão a lenha: utilizado para o cozimento de pratos específicos como pizzas etc.
  • Fogão portátil: indicado para pessoas com restrições de espaço na cozinha.

Agora vamos ver com mais detalhes os prós e contras de cada tipo para ajudar na sua tomada de decisão.

Cooktop

cooktop

  • Com um desenho sofisticado e moderno, o cooktop ajuda na cozinha a otimizar espaço, podendos ser instalado em cima de uma bancada ou até da pia, os cooktops são super simples de se limpar e normalmente tem três tipos de “alimentação”: de indução, a gás e o elétrico. Os modelos a gás se assemelham mais ao fogão convencional, podendo ser manuais, automáticos ou até mesmo super automáticos, utilizando o gás natural para seu funcionamento.


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Os modelos elétricos são mais práticos e de fácil manuseio, não perdem calor facilmente e conserva com mais eficácia a temperatura desejada, podendo ser uma vantagem também para quem quer preparar os alimentos de forma mais rápida. Os modelos de cooktops de indução são ainda mais modernos, permitindo controle total através de um painel com a função “touch” e com função “timer” de desligamento inteligente na retirada de uma panela por exemplo. Devido a modernidade é uma opção bem segura para sua casa.

Fogão industrial

 

fogão industrial

 

  • Como sabemos, os fogões industriais são próprios para o uso profissional, com robustez para suportar panelas maiores e potência para atingir temperaturas mais altas em menor tempo. Os industriais também possibilitam o uso de outras chapas ou grelhas e outros tipos de fornos industriais, de forma que seja adaptado às necessidades da cozinha e do chef.

 

Fogão a lenha

fogão a lenha

 

  • Um tipo de fogão bem específico e típico de fazendas e lugares de interior, esse fogão trabalha a base da combustão gerada pela incineração da lenha, soltando bastante fumaça, portanto, não é indicado para lugares pequenos e não ventilados, se você pretende ter um forno a lenha em sua casa ou apartamento preste muita atenção nas opções de exaustor que acompanham o fogão. Hoje em dia já é possível encontrar no mercado fogões a lenha produzidos para serem utilizados no interior da casa, conferindo uma pegada mais rústica ao ambiente da cozinha. Normalmente essa opção costuma ser vantajosa a longo prazo, pois os fogões a lenha costumam durar muitos anos sem apresentar qualquer problema.

Fogão portátil

fogão portátil

 

  • Mais indicado para festas e pequenas viagens, possuem geralmente apenas duas bocas e tem combustão a base de gás ou resistência elétrica. São a opção perfeita para lhe acompanhar em viagens curtas e para emergências.


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Fogão embutido

 

fogão embutido

  • Esse fogão se encaixa bem em cozinhas planejadas ou em cozinhas com espaço reduzido. São fogões especialmente fabricados para serem  encaixados em móveis ou bancadas, o que economiza espaço e facilita na hora da limpeza. Para isso, é preciso medir antes da compra para que não aconteçam erros e ele possa ser encaixado corretamente na cozinha.

 

Fogão de piso

fogão de piso

  • O mais comum de todos os tipos, é também o mais simples de instalar: basta encaixar os pés e está pronto para usar! As opções mais comuns de fogão de piso contam com 4, 5 e 6 bocas, além de diversas opções de tamanho para se adequar a praticamente qualquer tamanho de cozinha e gosto.

 


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Fogão elétrico

  • Os fogões elétricos são o tipo que carrega maior tecnologia e valor agregado ao equipamento, a cada ano com mais aparatos e inovações para facilitar sua vida na cozinha. Além do acendimento super automático, os fogões elétricos normalmente vêm com dois fornos, um elétrico e um a gás, com um timer que avisa quando a comida está pronta, além de ventiladores para dissipação do calor para assar de forma otimizada, e termômetro para assar carnes, algumas opções contém forno a vapor entre outras opções para os cozinheiros mais exigentes.

Agora vamos aos comparativos para lhe ajudar na tomada de decisão:

Fogão Comum ou elétrico?

Nessa primeira comparação veremos como você pode saber qual dos dois seria melhor para seu tipo de uso. Escolher o fogão correto para você é o mais importante, não estamos discutindo qual é o melhor nessas comparações, até porque as pessoas e as necessidades podem variar bastante, tudo depende das funções que você necessita que seu fogão atenda, ok? Para quem quer economizar acima de tudo, ou seja, preço em primeiro lugar, os modelos mais simples/comuns têm uma entrada única pra gás e você utiliza fósforos pra acender os queimadores. Esses modelos são sem dúvida os mais baratos indicados pra quem quer economizar.

Outra opção são os fogões comuns a gás, que são ligados na tomada (aquele modelo mais clássico que todo mundo tem atualmente), a eletricidade serve basicamente pra acender a lâmpada do forno e para o acendimento mecânico dos queimadores. Isso já facilita bastante a vida do usuário do equipamento, porque não precisa utilizar fósforos pra acender a chama. Basta girar o botão do queimador de sua preferência para abrir o gás e apertar o botão de acendimento para ignição, bem prático e rápido, sem colocar em risco sua segurança.

E para os modelos mais modernos, a função elétrica transforma esse acendimento em superautomático, pra aposentar até o uso do acendedor (coitado). Basta apertar um botão pra ligar e o usar esse mesmo botão pra desligar o queimador, mais uma facilidade à prova de erros.

Alguns modelos mais atuais vêm também com uma função timer, que emite um aviso sonoro quando é atingido o tempo de cozimento programado para aquela receita. Alguns modelos possuem inclusive um desligamento automático, evitando que a comida “passe do ponto”. Realmente a tecnologia está bem presente em nossa cozinha!

Outra vantagem fica por conta dos modelos que combinam tecnologias, dando opções ao usuário, temos, por exemplo, fogões elétricos com painéis touch em vez de botões, timer digital e ainda lhe permitem usar gás ou eletricidade paro o cozimento. Além de outras opções como infravermelho no forno e outras tecnologias mais avançadas.

Fogões portáteis

Não vamos comparar esse tipo com os demais, pois este tipo é bem específico, o uso de fogões portáteis é recomendado para pessoas que estão em constante movimento ou que não possuem uma cozinha fixa ou lugar fixo para um fogão em sua cozinha. Os fogões portáteis podem ser a gás ou também utilizar a eletricidade para ligar o forno. Tudo depende da necessidade, apesar dos portáteis serem menores, alguns modelos podem contar com até 6 bocas atendendo muito bem uma família inteira em uma casa com pouco espaço por exemplo.

Facilidade de limpeza

Outro quesito muito importante é a manutenção, ou a facilidade de limpeza do seu fogão, normalmente as diferenças entre os materiais usados como superfície dos diferentes modelos de fogões é pequena, então, vamos ver as regras gerais que você deve saber para cuidar bem do seu equipamento.

limpeza de fogao

Alguns materiais que você NÃO deve usar na hora de limpar a superfície o fogão:

  • Objetos pontiagudos, afiados, para tentar tirar sujeiras da superfície;
  • Produtos corrosivos ou abrasivos, como limpa forno, sapólio etc.
  • Esponja de aço ou similares.

É muito comum querer utilizar alguns desses produtos quando nos deparamos com sujeiras resistentes, mas lembre-se esses produtos podem prejudicar a aparência e até o funcionamento do seu fogão no longo prazo.